Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация

^ Вещь есть вещь
Градиентный принцип легче всего осознать при анализе 2-ух базовых качеств нашего психологического мира: восприятия и языка. Разглядим два других метода, которыми могут кодироваться психологические представления вещей. Согласно первой версии Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация, разные категории вещей (фрукты, цветочки, одежка, инструменты и т.д.) кодируются как отдельные «модули», любой из которых занимает хорошее, верно очерченное положение на коре. Согласно 2-ой версии, представление каждой категории вещей распределяется в Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация согласовании с ее разными сенсорными компонентами: зрительными, тактильными, звуковыми и т.д.

1-ая возможность — это реализация модулярного принципа мозговой организации. Сторонники этого принципа обычно указывают на случаи проблем восприятия либо называния, затрагивающие специальные, изолированные Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация категории предметов. Как указывалось ранее, такие случаи очень редки, но они есть. 2-ая возможность — это реализация градиентного, непрерывного принципа корковой организации. Чтоб посодействовать решить, какая из 2-ух альтернатив поближе Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация к правде, мы обратимся к типичному классу неврологических расстройств, — к так именуемым «ассоциативным агнозиям».

Представьте для себя прогулку по универмагу. Вы обнаруживаете, что окружены сотками объектов, большая часть из которых уникально по последней мере Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация в неком отношении. Как возможно, что вы уже лицезрели этот определенный эталон галстука, этот определенный покрой одежки либо эту определенную форму вазы? Возможно, вы не сталкивались ранее с точными копиями Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация каждого из этих объектов. Все же, вы немедля распознаете их как представителей неких знакомых категорий: галстуки, одежка, вазы. Феноминальным образом, мы одномоментно узнаем эти объекты, хотя, строго говоря, они являются новыми для нас.

Категориальное восприятие Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация, способность узнавать уникальные объекты как представителей общих категорий, является базовой когнитивной способностью, без которой мы не смогли бы действовать в окружающем нас мире. Мы принимаем эту способность как данность и почти Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация всегда реализуем ее автоматом, без труда и одномоментно. Но в случае заболевания мозга эта базовая способность возможно окажется значительно ослабленной, даже если не затронуты первичные чувства (зрение, слух, тактильные чувства). Мы называем такие Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация заболевания ассоциативными агнозиями39.

По собственной природе наше познание окружающего мира многомерно. Мы можем вызвать зрительный образ зеленоватой кроны дерева, также как звук листьев, шуршащих на ветру, запах расцветающих цветов, чувство шероховатой коры Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация, которой касаются наши пальцы. Как в случае ассоциативных агнозий мучается способность определения предметов? Делят ли схожую судьбу разные атрибуты психологического представления предмета? Происходит ли перцептивный «провал» в случае ассоциативных агнозий Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация по целым предметам, либо по их сенсорным размерностям?

Исследования эффектов воздействия повреждения мозга на познавательную деятельность проявили, что в случае агнозий способность принимать объекты никогда вполне не разрушается. Обычно она ограничена определенными Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация сенсорными системами, не затрагивая других. В согласовании с этим характеризуются и получают имя разные частичные агнозии. Пациент со «зрительной предметной агнозией» не способен распознать общеизвестный предмет зрительно, но немедля распознает его методом прикосновения. Пациент Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация с «чистой предметной астереогнозией» не способен распознать тот же общеизвестный предмет методом прикосновения, но распознает его зрительно. Пациент с «ассоциативной слуховой агнозией» не способен распознать общеизвестный предмет по его Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация соответствующему звуку (к примеру, собаку по ее лаю), но без затруднений распознает его зрительно либо методом прикосновения40.

Итак, ни одна из этих агнозий не уничтожает вполне нашу способность принимать предмет, — только отчасти. При каждой Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация из форм агнозии недостаток ограничен отдельной сенсорной модальностью (зрительной, слуховой либо тактильной); в этой и исключительно в этой модальности восприятие пациента серьезно нарушено. Таким же образом, этот частичный недостаток обычно не Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация ограничен особенным классом предметов (как предметы одежки либо домашние приспособления), но затрагивает до некой степени все типы предметов. Но пациент не является слепым, глухим либо онемевшим. Хотя агнозии точно привязаны к определенным сенсорным Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация системам, первичные сенсорные системы сами по для себя не затронуты.

Какова нейроанатомия ассоциативных агнозий? Местности коры, повреждение которых ведет к этим агнозиям, являются смежными с областями, ответственными за сенсорные входные сигналы, как они Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация поступают в кору. Территория зрительной предметной агнозии примыкает к зрительной коре затылочной толики, территория ассоциативной слуховой агнозии примыкает к слуховой коре височной толики, и территория незапятанной предметной астереогнозии примыкает Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация к соматосенсорной коре затылочной толики.

Отсюда следует, что психическое представление предмета не является модулярным. Оно является распределенным, потому что его разные сенсорные составляющие представлены в разных частях коры. И оно является градиентным, потому Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация что области этих частичных репрезентаций равномерно перебегают в зоны соответственных сенсорных модальностей.
^ Слово к вещи
Разглядим два других метода, которыми в мозге может кодироваться познание о значении слов:

1. Репрезентация значений слов по собственной природе Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация модулярна. Все значения слов связаны вкупе в узел и разделены от мозгового представления реального физического мира, который они обозначают.

2. Репрезентация значений слов распределена. Она распределена в тесноватой нейроанатомической близости к мозговым Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация репрезентациям соответственных качеств физического мира. Это может означать, что значения разных типов слов закодированы в разных частях коры.

Хотя большая часть репрезентаций вещей и событий включают многие сенсорные модальности, некие Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация из их более зависимы от определенных сенсорных модальностей, чем от других. У людей психологические представления физических объектов зависят приемущественно от зрительной модальности и только вторично — от других сенсорных модальностей. Это отражено в идиоме Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация «предстать перед интеллектуальным взором» — не «умственным слухом» либо «умственным обонянием». Вы сможете проверить это сами, попросив вашего друга обрисовать общеизвестный предмет. Вероятнее всего, это описание будет фокусироваться на том, как предмет Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация смотрится, и только позже, под нажимом, — на том, как он звучит, пахнет либо осязается. В противоположность этому, говорящая собака (относительно более обоняющее создание) практически точно выдумала бы идиому «предстать перед внутренним носом». В Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация то же время, психологические представления физических действий — идти, бежать, ударять — являются по собственной природе не столько зрительными, сколько моторными и тактильными/проприоцептивными.

Предметы представлены в языке существительными, при этом не хоть какими Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация существительными, а определенными существительными. «Стул» — это предметное слово, а «независимость» — нет. Деяния представлены в языке глаголами, поточнее определенными глаголами. «Бежать» — слово деяния, а «озаботиться» — нет. Что представляют собой корковые представления предметных слов Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация и слов деяния? Представлены ли они вкупе в различимых частях коры, либо их представления распределены, согласно их значению, по разным частям коры?

Исследование пациентов с повреждениями мозга позволяет представить, что кортикальная топография языка точно Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация распределена. Нарушение наименования является обычно не глобальным, а частичным. Утрата предметных слов (либо «аномия на существительные») вызывается повреждением части височной толики, смежной со зрительной затылочной толикой. В этих случаях слова Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация деяния относительно сохранны. В противоположность этому, утрата слов деяния (либо «аномия на глаголы») вызывается повреждением лобной толики, прямо перед моторной корой. Это позволяет представить, что корковое представление объектных слов плотно сплетено с корковым Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация представлением самих объектов и что корковое представление слов деяния плотно сплетено с корковым представлением самих действий41.

В пользу этого заключения свидетельствуют новые исследования здоровых испытуемых с внедрением способов многофункциональной нейровизуализации Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация. Алекс Мартин и его коллеги из Государственного института психологического здоровья разглядели огромное число таких исследовательских работ и сделали вывод, что как корковое представление предметов, так и корковое представление словесных значений, обозначающих предметы, являются в высшей Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация степени распределенными42. Разные составляющие этих лексических представлений локализованы близко к сенсорным и моторным зонам, которые участвовали в получении инфы о соответственных предметах. К примеру, именование животных активизировало левые затылочные зоны, тогда Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация как именование инструментов активизировало левые премоторные области, ответственные за движения правой руки43. Это изображено на рисунке 5.4.

 



a) ЖИВОТНЫЕ



b) ИНСТРУМЕНТЫ



Рис 5.4. Распределенное корковое представление языка. Корковое представление значений слов, обозначающих предметы, является в высшей Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация степени рассредоточенным. Разные характеристики этих представлений хранятся близко к тем сенсорным и моторным зонам, которые участвовали в получении инфы об этих предметах:

a — зона усиленного кровотока, когда испытуемые именуют картинки животных Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация, по сопоставлению с называнием инструментов;

b — зона усиленного кровотока, когда испытуемые именуют картинки инструментов, по сопоставлению с называнием рисунков животных.

(Приспособлено из: Martin A. et al. Neural correlates of category-specific Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация knowledge // Nature. 1996. Vol. 379, № 6566. P. 649-652.)



И снова появляется очевидно не модулярная, а распределенная и непрерывная картина корковой многофункциональной организации, соответственная градиентной модели. Познание значения слова не хранится в мозге в виде отдельного, малогабаритного модуля. Разные Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация нюансы значения слова распределены в тесноватой связи с теми качествами физической действительности, которые они обозначают.

Феноминально, но многие открытия, на которые обычно ссылаются сторонники модулярности, более естественно вписываются в градиентную теорию коры. Вследствие Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация повреждения мозга с большей вероятностью может быть утрачена способность называть живы существа, чем способность называть неживые предметы44. Из всех фактов, упоминавшихся в пользу модулярного взора на мозг, этот является одним из более Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация отлично установленных. Но обычный здравый смысл позволяет представить другое разъяснение.

Большая часть неживых предметов, с которыми мы контактируем, изготовлена человеком. Изготовленные человеком предметы сделаны с определенной целью; мы делаем Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация нечто с помощью их. Почти всегда из этого следует, что интеллектуальные представления неживых предметов имеют дополнительный нюанс: представление действий, связанных с этими предметами. Этот нюанс большей частью отсутствует в интеллектуальных представлениях живых Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация созданий. В итоге, интеллектуальные представления неживых предметов распределены более обширно, вовлекают больше частей мозга и потому наименее подвержены воздействию повреждения мозга.

Подобно интеллектуальным представлениям самого физического мира, интеллектуальное представление языка, обозначающего физический Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация мир, является распределенным. Тесное взаимоотношение, тесноватый параллелизм существует меж этими 2-мя нейронными репрезентациями. Они, видимо, являются парными, одно приложено к другому. Это имеет как эволюционный, так и (прошу прошения за телеологический порыв) эстетический Вещь есть вещь - Элхонон Голдберг Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация Аннотация смысл. Нейронная организация является и экономичной, и стильной.

 




vesti-fm-radiovestiru-01102012-novaya-pensionnaya-sistema-budet-neponyatna-grazhdanam-rossii.html
vesti-iz-rajonov-lavka-radostej-pervij-moskovskij-blagotvoritelnij-magazin-v-samom-centre-goroda-v-vetoshnom.html
vesti-moskva-1430-mirovie-novosti-33.html