Весьма поучительное убийство

Это случилось за длительное время до рождения Кочиса. Его отец около 2-ух лет жил с другой лисицей. Меж ними развивались такие же обычные дела, как позже у него с лисицей Кьё. Два раза самка принесла помет. Но в один прекрасный момент решительным ударом клыков самец переломил собственной подруге шейные позвонки.

Какая Весьма поучительное убийство же причина побудила его стать женоубийцей? Обычно лисицы не убивают друг дружку. Я мог бы попробовать дать разъяснение этому кажущемуся абсурдным убийству, пользуясь тем, что дает подсказку мне моя наука – этология. Но в отличие от других естественных наук, изучающих эволюционные процессы, этология лишена способности настолько удачно оперировать палеонтологическими данными, так Весьма поучительное убийство как закаменевшие остатки несут на для себя очень не много следов, свидетельствующих о повадках их былых хозяев. Чтоб осознать эволюцию поведения, этологам приходится классифицировать, учить и ассоциировать поведение сейчас имеющихся видов животных. Эти исследования позволяют уяснить для себя, что происходит с каждым видом во временной горизонтали, другими словами Весьма поучительное убийство от прошедшего к истинному.

И все таки натуралист, наблюдающий и сравнивающий поведение имеющихся сейчас видов животных, мог бы нам рассказать кое-что о самой злости, хотя отдельные моменты в его рассказе будут вызывать некие сомнения. Во всяком случае, его разъяснения сведутся к последующему. В определенные периоды жизни все животные бывают Весьма поучительное убийство настроены жестко; такое поведение представляет собой самую важную функцию выживания, помогая животным не только лишь завладеть добычей, да и защититься от хищников. Но каким образом эта злость, играющая непременно положительную роль для выживания отдельных индивидуумов, регулируется и сдерживается, чтобы не стать губительной для существования вида? Какова Весьма поучительное убийство роль злости в жизни животных в обществах? Как следует, очень принципиально, чтоб при необходимости животные 1-го и такого же вида объединялись, умиротворенно сосуществовали и создавали общества (состоящие иногда из огромного количества особей). Настолько же принципиально, чтоб злость членов общества сдерживалась либо по последней мере проявлялась в безопасной и безопасной Весьма поучительное убийство форме. Не хватало, чтоб самцы принялись ни с того ни с этого уничтожать самок!

Я полагаю, что сначала тут следует дать ответ на главный вопрос: до каких пор животные должны находиться вкупе, чтоб это благотворно сказывалось на жизни вида? Ответ: совместное существование животных далековато не всегда целенаправлено. Довольно натуралисту осмотреться вокруг Весьма поучительное убийство, чтоб убедиться в корректности такового ответа. Да, вправду, есть виды животных, ведущих групповой стиль жизни, но даже и посреди их всегда найдутся бирюки, рассеянные в одиночестве в любимых ими местообитаниях, подобно звездам в небе. Достоинства как 1-го, так и другого метода существования осознать несложно. Если, к примеру, источники питания небогаты Весьма поучительное убийство и обширно рассредоточены, то разумнее жить раздельно; если же совместное существование присваивает силу, как, к примеру, стадность, содействующая защите от хищников, то дело воспринимает совсем другой оборот. Не считая того, у неких видов особям прибыльнее объединяться в одни времена года и держаться поодиночке – в другие либо жить Весьма поучительное убийство парами и маленькими семейными группами. Чтоб более нормально использовать все, что дает сфера обитания, имеющиеся виды животных получают различия не только лишь в собственном строении, да и в поведении. Вот почему одни животные ведут кооперативный стиль жизни, а другие раздельный.

А сейчас после настолько длинноватой преамбулы обратимся к неким Весьма поучительное убийство определенным фактам. В жизни хоть какого животного, каким бы отшельническим не было его существование, всегда наступает пора, когда он должен вступить в альянс с для себя схожим, чтоб бросить потомство. Конкретно в эту пору, как я считаю, в первый раз проявляется тяга животного к общению. Правда, есть виды животных Весьма поучительное убийство, размножающиеся неполовым методом, у каких особь не нуждается в партнере; известны также гермафродиты, способные плодиться без помощи других; есть и другие исключения из общепринятого правила. А правило это таково, что разнополые особи должны находить и отыскивать друг дружку, вступать в контакт и объединяться на какое-то время, с тем Весьма поучительное убийство чтоб спариться. И тут, как следует, совсем нужно, чтоб всякая обоюдная злость была подавлена. Сплошь и рядом конкретно это и происходит: податливость самки и ее согласие к спариванию перекрывает злость самца, в итоге чего появляется – иногда только на один миг – пара, представляющая собой самую малую иерархическую общность, где самцу отводится Весьма поучительное убийство главенствующее положение, а самке – подчиненное. В процессе эволюции языка животных сигнал согласия самки к спариванию трансформировался, превратившись в сигнал подчинения, который сейчас часто употребляется и в других ситуациях. Как ранее говорилось выше, то же самое можно сказать о сигналах, провождающих заботы родителей о потомстве, которые являются еще одним Весьма поучительное убийство проявлением тяги животных к общению.

Итак, злость может быть сдержана специфичными сигналами и может стать собственного рода «ритуалом». Как следует, налицо две формы злости, любая из которых наделена совсем верно выраженной функцией регулирования пространственного рассредотачивания животных в среде обитания.

1-ая и более примитивная форма – это злость очевидная, когда одно животное хочет Весьма поучительное убийство причинить боль другому. Такая форма злости непременно содействует тому, что животные-одиночки, каждое на собственной местности, стараются держаться подальше друг от друга. 2-ая форма – это злость, ставшая ритуальной, при которой поверженный уже не бежит прочь, а старается сдержать гнев более сильного выражением собственной подчиненности. Конкретно таким Весьма поучительное убийство макаром появляются иерархические группы. И в этом балансе «общительность – необщительность» существенную роль играет территория как исходя из убеждений необходимости пространственного разобщения, так и в плане регуляции отношений меж особями. Она понимается как охраняемый участок местности и у различных видов животных может принадлежать либо одному индивиду, либо многим. Таким может быть Весьма поучительное убийство неизменный участок, маркируемый по бокам выделениями разных желез, отметинами от когтей, подачей звуковых сигналов (в том числе и пением). Это может быть место вокруг кочующего животного либо участок, ограничивающий пастбище с табуном кобылиц, охраняемых конем, который с ревностью смотрит, чтоб ни один взрослый скакун не приблизился к его табуну Весьма поучительное убийство. Это может быть, в конце концов, маленькой личный участок, где самка тесновато ведет взаимодействие только со своим избранником либо с детенышами.

…от полнейшей необщительности бойцовой рыбки…

Стиль жизни разных видов животных отличается необычным многообразием: от полнейшей необщительности бойцовой рыбки (у каких любая пара занимает свою местность) до вместе живущих Весьма поучительное убийство бессчетных семей мышей и крыс, в каких любая особь следует иерархическим законам, соблюдает рассредотачивание обязательств, просто распознает друг дружку.

… к жизни в обществе мышей и крыс…

Кроме злости, в той либо другой степени возведенной в обряд, нужно также учесть и то событие, что разные предпосылки заставляют особей разных видов Весьма поучительное убийство жить раздельно в занимаемых ими местообитаниях.

Итак, в природе все так целенаправлено, что в ней не должно бы быть места никаким убийствам. Вправду, животные сдерживают проявления злости, или используя сигналы подчинения, или оставаясь на собственных собственных территориях. Исключения бывают в тех случаях, когда наступает пора спаривания и заботы о потомстве (нам Весьма поучительное убийство уже понятно, как тут все верно отлажено). Все неудачи начинаются, когда, находясь в неволе, животные обязаны сосуществовать и уже не в состоянии сдерживать обоюдную злость средством специфичных сигналов (в особенности это относится к животным, которые обычно спасаются бегством, чтоб не угодить в лапы хищнику). Так, к Весьма поучительное убийство примеру, бойцовая рыбка немедля убивает конкурента, показавшегося в ее аквариуме, а петушок приканчивает другого петушка, запертого с ним в одном курятнике. Куры же отлично уживаются совместно и способны создавать умиротворенно сосуществующее общество. Куры способны, а петушки нет. Такой закон полигамии.

Сейчас, мне кажется, мы подошли к осознанию обстоятельств, побудивших отца Весьма поучительное убийство нашего Кочиса расправиться со собственной подругой. Хотя жизнь лисиц еще не на сто процентов исследована, но в общих чертах она складывается последующим образом. В конце зимы, когда у самки возникает любовный зуд, меж самцами начинается соперничество за обладание ею. После того как выбор падет на 1-го из их, происходит спаривание Весьма поучительное убийство, знаменующее начало совместной жизни супружеской пары. Лисицы – плотоядные животные и предпочитают охотиться в одиночку. Но время от времени супруги выходят на добычу вкупе. Когда возникают щенки, самец навещает нору, проявляет заботу о потомстве и не оставляет семью до прихода озари. Потом брачная пара распадается, и с той поры самец Весьма поучительное убийство ведет одиночный стиль жизни. Каким образом помечена его территория, никто толком не знает, так как пространное место, занимаемое одним индивидом, нередко в отсутствие владельца посещается другими лисицами. Не исключено, но, что в период, когда лисица предпочитает оставаться одна, она избегает встреч с другими лисицами благодаря звуковым, а Весьма поучительное убийство может быть, и обонятельным сигналам. Это удалось установить при помощи современных средств радиотелеметрии: встроенные в ошейники лисиц радиопередатчики, посылая определенный сигнал, позволили проследить на расстоянии за перемещениями этих животных.

Итак, установлено, что для данного вида имеется период более либо наименее совместного существования и период, когда лисицы, по последней мере самцы, должны Весьма поучительное убийство вести одиночный стиль жизни. Если в этот последний период животных заставлять находиться вместе, то это чревато угрозой и злость может прорваться наружу. Жажда крови, выработавшаяся в процессе естественного отбора и срабатывающая при виде добычи, в критериях содержания животного в неволе может навести его злость против представителя собственного вида. То Весьма поучительное убийство, что в природе служит надежным механизмом разъединения индивидуумов, в критериях ненатурального заточения может привести к смертельному финалу. Ведь решетка клеточки мешает 2-ой лисице сделать верный шаг, продиктованный ужасом, а конкретно – бежать подальше с чужой местности.


vesennij-semestr-2016-2017-uch-god.html
vesennyaya-nedelya-dobra-2015-vnd-2015.html
vesennyaya-ohota-na-ptic-mnenie-sovremennih-uchenih-sovpalo-s-poziciej-pradedov.html